게시판 본문 COM / COM+ by VB 6.0 - Read Only

re: jit 까지 두번 정독하고 글 올립니다 ^^;
작성자: 송원석
작성일시: 2005-12-09 09:38,  조회수: 3,345
아마도 장문의 답변이 될 것 같네요. 최대한 간략하게 말씀드리겠습니다. ^_^;;

먼저 저의 판단으로는 지금 말씀하신 것과 같은 작업들을 처리하는 컴포넌트라면 단순히 일반적인 COM 컴포넌트로 작성하시는 것이 적당하다고 판단됩니다. 제 의견으로는 해당 작업은 COM+ 컴포넌트로 만드실 이유가 전혀 없습니다. 물론 COM 컴포넌트와 COM+ 컴포넌트간의 차이점은 이미 알고 계시리라고 생각합니다. 그리고 COM 컴포넌트로 작성한다고 하더라도 퍼포먼스의 이득을 항상 보장할 수 있는 것도 아닙니다. 컨텍스트나 쓰레드가 스위칭되면서 발생하는 부하보다 컴파일된 컴포넌트 코드가 실행되면서 얻어지는 이득이 더 커야만 하겠죠.

예를 들어서 이런 것입니다. 공장이 두 개가 있습니다. A 공장은 작업 속도가 느리고 대신 별다른 기술이 필요하지 않습니다. B 공장은 작업 속도가 엄청나게 빠르지만 숙련된 기술자가 필요합니다. A 공장에서 작업 진척에 장해가 되는 부분이 있다고 해보죠. 그래서 그 작업만 별도로 B 공장에서 처리하기로 했다고 가정해보겠습니다. 그런데 막상 그렇게 해보니 재료를 들고서 A 공장에서 B 공장으로 왔다갔다 하는 시간이 더 발생하고 그에 따른 추가 비용까지 발생한다고 한다면, 그래서 차라리 A 공장에서 계속 작업하는 것이 더 빠르다면 어떻게 하시겠습니까? 동일한 논리입니다. 컴포넌트에서 작업을 처리하는 것이 아무리 빠르다고 해도, 정작 실제 작업이 단순히 문자열 몇 개 정도 바꾸는 것이라면 차라리 그냥 ASP 에서 처리하니만 못하게 되겠죠. 그리고 이 판단은 실제로 코드를 돌려보기 전까지는 알 수가 없습니다. 따라서 퍼포먼스 테스트를 해보시기를 권해드립니다. ^_^

그리고 말씀하신 바를 종합해본다면 결국 COM+ 에서 제공해주는 서비스는 하나도 사용하지 않으신다고 봐도 될 것 같습니다. 그런데 무엇 때문에 COM+ 서비스에 올리시나요? 또 다른 비유를 들어보겠습니다. 호출기 (ASP) 만 사용하던 사람이 있습니다. 그런데 기회가 되어서 핸드폰 (COM 컴포넌트) 을 장만했죠. 그런데 이 사람은 해외에 나갈 일도 없는데 로밍 (COM+ 컴포넌트) 을 신청한 거죠. 결국 로밍 서비스는 사용하지도 않으면서 매달 돈만 지불하는 셈이 됩니다. 지금 장윤태님의 상황이 바로 이렇습니다. COM+ 컴포넌트는 개체를 생성하는데 상당한 추가 비용이 소모됩니다. 별도의 관리도 필요하죠. 유지보수도 쉽지 않습니다. 그런데 현재 실제로 사용하지는 않구요. 도대체 무엇 때문에 이 컴포넌트를 가지고 있어야 할까요?

질문 1 의 경우 당연히 오류가 발생하는 경우와 그렇지 않은 경우 모두 개체를 해제시켜주셔야만 합니다. 질문 2 의 경우는 구글에서 'COM+ 프록시 내보내기' 라는 키워드로 검색해보시면 관련 문서를 찾아보실 수 있습니다. 질문 3 의 경우는 COM+ 컴포넌트 작성 지침을 따르기만 하면 해당 이득을 얻을 수 있습니다. 그리고 저는 태오님과 같이 컨설턴트이거나 저작 등을 직업으로 하는 사람이 아닌 일반 SI 업체의 개발자이므로 현실적으로 다음 강좌가 언제 작성될 수 있을지는 장담드리기 어렵습니다.

질문 4 와 5 의 경우는 제 입장에서는 조금 당황스럽네요. 질문의 내용으로 미루어 볼 때 태그를 사용하는 방법으로 개체를 생성하는 방식에 대해서 명확하게 파악하지 못하신 것으로 보입니다만, 그렇다면 어떤 이유 때문에 이 방식을 사용하시는 것인지 매우 궁금합니다. ^_^;; 먼저 관련 서적이나 문서등을 통해서 다시 한 번 명확하게 해당 기술에 대한 기본사항들을 점검해보시기 바랍니다. 그리고 다음의 문서도 참고하시기 바랍니다.

http://support.microsoft.com/kb/q243543/

감사합니다.

IP 주소: 203.248.173.43
전체 3 건의 댓글이 존재합니다.

장윤태

질문 4 확인차원에서 물은 겁니다 ^^;음 5번은 파악중입니다; ^^;
2005-12-09 19:36

장윤태

주말이니깐 좀 놀고~ 몇일 후에 다시 질문 하겠습니다. ^^; 즐건 주말보내세요
2005-12-09 19:37

장윤태

3번 빡시내여;; 확인은 나중에~~ ㅋㅋ
2005-12-09 19:38
전체 276 건의 게시물, 12 페이지로 구성된 COM / COM+ by VB 6.0 게시판의 6 페이지입니다.
게시물
154

ActiveX에서 Spread의 한글문제... [3]

서니

2006-02-03 5,806
153

객체 오류 관해서 질문

이은철

2006-01-04 4,844
152

re: 객체 오류 관해서 질문 [2]

송원석

2006-01-04 3,830
151

VB 로 ActiveX 개발해서 배포하는법

훈스

2005-12-15 1,241
150

re: VB 로 ActiveX 개발해서 배포하는법

송원석

2005-12-15 3,887
149

com(vb)로 프로시저 호출문제입니다. 파라미터 전달

장윤태

2005-12-14 3,345
148

re: com(vb)로 프로시저 호출문제입니다. 파라미터 전달 [1]

송원석

2005-12-14 3,281
147

jit 까지 두번 정독하고 글 올립니다 ^^;

장윤태

2005-12-09 3,278

re: jit 까지 두번 정독하고 글 올립니다 ^^; [3]

송원석

2005-12-09 3,345
145

vb로 com+제작해서 등록해서 사용합니다. 그런데;

장윤태

2005-12-08 3,266
144

re: vb로 com+제작해서 등록해서 사용합니다. 그런데; [2]

송원석

2005-12-08 4,211
143

Couldn't get ApartmentID from STAPool 메시지

nicekang

2005-12-06 3,057
142

re: Couldn't get ApartmentID from STAPool 메시지

송원석

2005-12-06 3,409
141

vb 로 dll 제작시 잘되나 테스트 해볼려고 하는데 안되내요;;

장윤태

2005-12-06 3,776
140

re: vb 로 dll 제작시 잘되나 테스트 해볼려고 하는데 안되내요;;

송원석

2005-12-06 3,146
139

re: vb 로 dll 제작시 잘되나 테스트 해볼려고 하는데 안되내요;;

장윤태

2005-12-06 3,626
138

re: vb 로 dll 제작시 잘되나 테스트 해볼려고 하는데 안되내요;; [1]

송원석

2005-12-06 3,381
137

ASP컴포넌트 실행시 에러,,,

이주원

2005-11-29 3,415
136

re: ASP컴포넌트 실행시 에러,,,

송원석

2005-11-29 3,239
135

re: ASP컴포넌트 실행시 에러,,,

이주원

2005-11-29 3,357
134

re: ASP컴포넌트 실행시 에러,,, [1]

송원석

2005-11-29 3,400
133

re: ASP컴포넌트 실행시 에러,,, [3]

이주원

2005-11-29 3,336
132

COM+ 활성화 작업을 실패 라는 메세지..

개발자

2005-10-23 7,081
131

re: COM+ 활성화 작업을 실패 라는 메세지.. [2]

송원석

2005-10-23 4,613
130

세션공유2에 이어서

정보문

2005-10-17 3,432