게시판 본문 COM / COM+ by VB 6.0 - Read Only

re: GetObject 로 사용자 정보 확인
작성자: 송원석
작성일시: 2006-03-14 09:32,  조회수: 2,857
안녕하세요? 송원석입니다. ^_^

말씀하신 것과는 다르게 지금 궁금이님께서는 ADSI 프로그래밍 작업을 하고 계신 것입니다. 아마도 AD 를 말씀하시고자 한 것이 아닐까 생각해봅니다. 즉 다시 정리를 해본다면 엑티브 디렉터리 (AD) 는 사용하지 않으시면서 ADSI 프로그래밍을 하고 계신다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 그리고 다음과 같은 코드를 사용한다고 하셨죠?
Set objUser = GetObject("WinNT://./" & userName.Text)
먼저 위의 코드를 살펴보자면 WinNT:// 문자열과 / 문자 사이에 있는 . 이 의미하는 바가 바로 프로그램이 실행되고 있는 현재 컴퓨터를 의미하는 것입니다. 따라서 다른 컴퓨터의 계정 정보를 알고자 하신다면 이 . 을 해당 컴퓨터의 이름으로 설정해주시면 됩니다. 즉 해당 컴퓨터의 이름이 COM2 라면 위의 코드는 다음과 같이 변경됩니다.
Set objUser = GetObject("WinNT://COM2/" & userName.Text)
그러나 아직 권한과 관련된 문제점을 해결해야만 합니다. 이론적으로 단지 위의 코드만으로 다른 컴퓨터에 존재하는 계정 정보를 얻어올 수 있다면 그것은 바로 해킹이라고 말해도 될 것입니다. 왜냐하면 지구 반대편에 있는 누군가의 컴퓨터에서도 계정 정보를 얻어올 수 있다는 말이 성립되는 것이니까요. 따라서 너무나도 당연히 위의 코드를 반영한 프로그램을 실행시키신다면 권한 문제로 인해서 아예 사용자 정보를 가져오지 못하거나 가저오더라도 제한된 정보에만 접근이 가능할 것입니다.

가장 간단한 문제 해결 방법은 프로그램이 실행되는 컴퓨터의 로그인 계정을 COM2 컴퓨터의 사용자 관리 권한을 가진 계정과 동일한 계정으로 만드시는 것입니다. 아이디와 암호가 모두 동일해야만 하고 바로 이 계정으로 로그인하여 프로그램을 실행시켜야만 한다는 제약이 존재하게 됩니다. 두 번째 방법은 ADSI 에서 제공해주는 OpenDSObject() 함수를 사용하는 방법입니다. 이 함수를 사용하면 COM2 의 사용자 계정과 암호를 지정하여 COM2 의 계정 정보에 접근이 가능합니다. 따라서 더 깔끔한 방법이라고 말할 수 있겠죠. 다만 이 함수와 관련된 내용은 이 자리에서 말씀드리기에 너무 분량이 많으므로 자세한 사용법은 MSDN 이나 인터넷을 검색해보시기 바랍니다. ^_^

감사합니다.
IP 주소: 203.248.173.43
전체 276 건의 게시물, 12 페이지로 구성된 COM / COM+ by VB 6.0 게시판의 5 페이지입니다.
게시물
179

re: 비주얼베이직 초보인데요 ^^ [1]

송원석

2006-04-26 5,316
178

iis5.0의 응용프로그램보호는 ii6.0에서 어떻게 해야 하나여?

궁금이

2006-04-21 636
177

re: iis5.0의 응용프로그램보호는 ii6.0에서 어떻게 해야 하나여? [1]

송원석

2006-04-22 2,974
176

re: iis5.0의 응용프로그램보호는 ii6.0에서 어떻게 해야 하나여?

궁금이

2006-04-23 636
175

re: iis5.0의 응용프로그램보호는 ii6.0에서 어떻게 해야 하나여?

송원석

2006-04-24 2,922
174

정말감사합니다 [1]

궁금이

2006-04-24 541
173

com+ 에서 외부 DLL 참조시 프록시 설치 오류.. [2]

리모트ㅠㅠ

2006-04-13 3,066
172

답변감사합니다. 그럼 한가지 더 질문이 있습니다.

리모트ㅠㅠ

2006-04-11 2,895
171

re: 답변감사합니다. 그럼 한가지 더 질문이 있습니다.

송원석

2006-04-11 2,641
170

re: 답변감사합니다. 그럼 한가지 더 질문이 있습니다.

리모트ㅠㅠ

2006-04-12 2,894
169

re: 답변감사합니다. 그럼 한가지 더 질문이 있습니다.

송원석

2006-04-12 2,761
168

atl com+ 등록후 proxy내보내기...관련해서요.

리모트ㅠㅠ

2006-04-11 2,864
167

re: atl com+ 등록후 proxy내보내기...관련해서요.

송원석

2006-04-11 3,134
166

OpenDSObject 사용에 대하여

궁금이

2006-03-28 3,049
165

re: OpenDSObject 사용에 대하여

송원석

2006-03-28 2,878
164

re: OpenDSObject 사용에 대하여

궁금이

2006-03-28 621
163

re: OpenDSObject 사용에 대하여

송원석

2006-03-28 2,749
162

GetObject 로 사용자 정보 확인

궁금이

2006-03-14 2,824

re: GetObject 로 사용자 정보 확인

송원석

2006-03-14 2,857
160

re: GetObject 로 사용자 정보 확인

궁금이

2006-03-15 2,764
159

re: GetObject 로 사용자 정보 확인

송원석

2006-03-15 3,039
158

프로그램 진로에 대한 경력자로서의 조언을 부탁드립니다.

장윤태

2006-02-23 3,515
157

re: 프로그램 진로에 대한 경력자로서의 조언을 부탁드립니다. [3]

송원석

2006-02-23 3,129
156

오랜만에 다시 질문을~ ^^

장윤태

2006-02-05 3,611
155

re: 오랜만에 다시 질문을~ ^^ [1]

송원석

2006-02-06 3,268